加入收藏 在线报名
网站首页 学校概况 师资力量 课程设置 教学内容 教学环境 精彩课堂 模拟试卷 学员风采 联系我们 论坛
今天是:
英语
高数
计算机
文综
考试真题
考试书籍
安徽省2016年普通
安徽普通高校专升本相关
学习专升本方法
获得本科学历的意义
4种学历专升本途径介绍
对安徽省专升本考试实施
普通高校专升本相关内容
普高专升本报名流程
>>更多

步步升职业培训学校

联系电话:
0551-62678996

联系人:
邓老师:19965087051
张老师:19965086815

咨询地点:

合肥市庐阳区阜阳路与阜南路口振信大厦B座三楼

QQ:800003978

 
计算机
 
安徽历年专升本试题

添加时间: 2013-5-24 16:19:56 来源:安徽考试网 作者:合肥步步升教育 点击数:2288
2010年合肥校园网精选专升本模拟试卷 计算机基础 一、单项选择题(共70小题,每题1分,共70分。在给出的选项中,只有一项是最准确的,请将你选择的答案写在答题纸上相应位置处) 1.当前的微型计算机,其主要元器件由______构成。 A.电子管 B.晶体管 C.中小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路 2.微型计算机硬件系统中,核心的部件是______。 A.硬盘 B.存储器 C.中央处理器 D.输入输出设施 3.对显示性能影响最大的是______。 A.显示器外观 B.显示器大小 C.显示器重量 D.显示卡 4.ASCII码是_____编码。 A.英文字符 B.汉字 C.图像 D.显示卡 5.计算机断电后,其RAM中的信息将_____。 A.全部丢失 B.不会丢失 C.部分丢失 D.被保存 6.下列存储器中,访问速度最快的是_____。 A.硬盘 B.Cache(高速缓存) C.外存 D.内存 7.CAI的含义是_____。 A.计算机辅助制造 B.计算机辅助设计 C.计算机辅助数学 D.计算机辅助测试 8.某U盘可用空间为1GB,理论上可存储大小为4MB的音乐_____首。 A.25 B.256 C.510 D.1000 9.微机的内存容量通常是指其_____的总字节数。 A.ROM B.RAM C.Cache D.CMOS 10.计算机软件系统由_____构成。 A.系统软件和应用软件 B.操作系统和数据库管理系统 C.操作系统和应用软件 D.数据库管理系统和应用软件 11.GB-18030标准收录汉字约_____个。 A.6700 B.12000 C.27000 D.42000 12.计算机能够直接识别和执行的语言是_____。 A.机器语言 B.汇编语言 C.高级语言 D.智能语言 13.高级语言编译程序属于_____。 A.系统软件 B.文字处理软件 C.操作系统软件 D.应用软件 14.在计算机中存储汉字使用的编码是_____。 A.外码 B.交换码 C.字形码 D.内码 15.在计算机内部,处理和传递的信息是以_____形式出现。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 16. 计算机的字长是由计算机    的宽度决定的。 A.地址总线 B.控制总线 C.串行总线 D.数据总线 17. 可将计算机的数字信号和模拟信号进行相互转换。 A. RAM B. CD-ROM C. USB D.声卡 18. CMOS系统参数设置的作用是    。 A.改变操作系统 B.清除病毒 C.修改计算机系统设置 D.增加外部设备 19. 信息编码的最小单位是 。 A.字节 B.位 C.双字 D.字 20. 用户可通过    对计算机软、硬件资源进行管理。 A. Windows 2000 B.Office C. Visual Basic D. Visual C 21. 下列说法正确的是    。 A.PC机上只能安装一种操作系统 B.PC机上至少要安装一种操作系统 C.安装操作系统时,必须将该操作系统的文件全部安装 D.安装新的操作系统后,硬盘上原有的文件将不复存在 22. 存放在Windows系统剪贴板中的对象    。 A.只能是一个文件或文件夹 B.关机后不会消失 C.是“复制”或“剪切”的结果 D.只能“粘贴”一次 23. 在Windows环境下用“记事本”程序建立的文件,打开时 。 A.只能用记事本程序 B.可以用其它编辑软件,但一定要预先改变文件的属性 C.可以用其它编辑软件,但一定要预先改变文件扩展名 D.可以用其它编辑软件,且不一定要改变文件扩展名和属性 24. 在“资源管理器”中,可以用鼠标直接将C盘某文件夹中的一个文本文件拖到D盘的某文件夹中,该操作是对文件进行了 。 A.复制 B.移动 C.复制或移动 D.创建该文件的快捷方式 25. 在“资源管理器”中,用键盘执行编辑菜单中的“复制”命令,正确的操作步骤是 。 A.按Alt+E,然后按C B.按Alt+C,然后按Alt+E C.按Ctrl+E,然后按Alt+C D.按Ctrl+E,然后按C 26. 用户关闭“资源管理器”窗口,也就是    。 A.退出了“资源管理器” B.进入“休眠”状态 C.退出了Windows系统 D.关机 27. 用户不能在    里创建文件或文件夹。 A.“开始”菜单 B. U盘 C.“控制面板” D.“我的电脑” 28. 欲显示或隐藏“资源管理器”窗口中的“地址栏”,应使用    菜单。 A.“文件” B.“编辑” C.“查看” D.“工具” 29. 用“资源管理器”浏览文件或文件夹时,可以显示文件最后修改日期的方式是    。 A.大图标 B.小图标 C.列表 D.详细资料 30. 在Windows中可以对打开的窗口进行重新排列,下列说法正确的是    。 A.在桌面上按鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择“排列窗口” B.在任务栏的空白处按鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择某种窗口排列方式 C.最小化的窗口参与重新排列,而最大化的窗口不能参与重新排列 D.最小化的窗口和最大化的窗口均不能参与重新排列 31. 在Word 中,当前正在编辑文档的文档名显示在    。 A.工具栏的右边 B.文件菜单中 C.状态栏 D.标题栏 32. 在Word中,当前已打开一个文件,若想打开另一个文件,则    。 A.首先关闭原来的文件,才能打开新文件 B.打开新文件时,系统会自动关闭原文件 C.可直接打开另一文件,不必关闭原文件 D.新文件的内容将会加入原来打开的文件 33. 在Word中欲选定某行文字,将鼠标指针移动到该行的左侧,直到指针变为指向右边的箭头,然后 。 A.单击鼠标左键 B.将鼠标左键击三下 C.双击鼠标左键 D.单击鼠标右键 34. 在Word 中,关于页眉和页脚的设置,下列叙述错误的是 。 A.允许为文档的第一页与其它页设置不同的页眉和页脚 B.允许为文档的每个节设置不同的页眉和页脚 C.允许为偶数页和奇数页设置不同的页眉和页脚 D.不允许页眉或页脚的内容超出页边距范围 35. 在Word 中,下列不属于段落格式设置的有 。 A.对齐方式  B.缩进 C.制表符 D.字距 36. 在Word文档编辑状态下,如果要隐藏视窗上的 “工具栏”,可通过    菜单进行设置。 A.工具 B.编辑     C.视图 D.窗口 37. 保存Word文档时, 。 A.不能设置密码  B.在文件菜单中设置密码 C.在格式菜单中设置密码  D.在工具菜单中设置密码 38. Word水平标尺上有 个缩进标记。 A.2 B.3 C.4 D.5 39. 在Word 的表格中,叙述不正确的是 。 A.一个单元格可以包含多段文字 B.图形可以作为单元格的内容 C.同一行的单元格格式必须相同 D.单元格可以被拆分 40. Word中常用工具栏上的“格式刷”按钮可用于复制文本或段落的格式,若要将选中的文本或段落格式重复应用多次,应该 。 A.单击“格式刷”按钮 B.双击“格式刷”按钮 C.右击“格式刷”按钮 D.拖动“格式刷”按钮 41. 关于Word文档和文本文档说法正确的是 。 A.Word文档包含格式设置信息 B.文本文档也可包含格式设置信息 C.Word文档不包含格式设置信息 D.Word文档和文本文档都包含格式设置信息 42. Word中的“字符缩放”对选中字符的 。 A.宽度缩放 B.高度缩放 C.高度和宽度同时缩放 D.高度和宽度不能同时缩放 43. 在输入文本时,按“Shift + Enter”键后将产生 符。 A.分段符 B.分页符 C.换行符 D.分节符 44. 在Word中不属于文本编辑操作的是 。 A.复制 B.移动 C.查找/替换 D.插入文本框 45. 在Excel新建的工作簿中默认有 个工作表。 A.1 B.2 C.3 D.5 46.在Excel的当前工作表中,第5行第6列单元格的相对引用地址是 。 A.E6 B.$E$6 C.F5 D.$F$5 47.在Excel的默认状态下,若要在单元格中输入一个身份证号340104198705191528,则正确的输入方式为 。 A.340104198705191528 B.= 340104198705191528 C."340104198705191528"         D.'340104198705191528 48.在Excel中,最多能依据 个字段(列)进行排序。 A.2 B.3 C.4 D.不受限制 49.在Excel中,设置页眉与页脚可在“ ”菜单中实现。 A.插入 B.格式 C.编辑 D.视图 50.在Excel中,若要对选中的单元格区域内数值求平均值,则应使用 函数。 A.MAX B.COUNT C.AVERAGE D.INT 51.在多媒体计算机系统中, 的功能是连接摄像机、影碟机等设备,以便获取和处理相关媒体信息。 A.网卡 B.音频卡 C.图形加速卡 D.视频卡 52.多媒体计算机的核心软件系统包括 三个部分。 A.多媒体操作系统、多媒体系统处理工具、多媒体应用软件 B.多媒体终端设备、多媒体服务系统、多媒体网络设备 C.多媒体输入工具、多媒体输出工具、多媒体服务系统 D.多媒体操作系统、多媒体网络设备、多媒体终端设备 53.在多媒体系统中,采用 技术减少数据所占存储空间。 A.多通道 B.压缩 C.存储缓冲 D.流水线 54.在多媒体系统中,声音属于 。 A.传输媒体 B.存储媒体 C.感觉媒体 D.表示媒体 55.采用ADSL方式接入Internet,用户端 。 A.有一个动态分配的IP地址 B.有一个用户指定的IP地址 C.没有IP地址 D.拥有Internet服务提供商的服务器的IP地址 56.在电子邮件地址中,符号@前面的部分是_____。 A.用户名 B.主机域名 C.IP地址 D.网络服务提供商名称 57.下列IP地址中正确的是 。 A.210.45.125.256 B.192.1.1.1 C.122.42.226.27.52 D.210.45.125 58.在Internet网络服务中,BBS是指 。 A.文件传输 B.网络浏览 C.电子公告牌 D.远程登录 59.在下列网络协议中, 是简单邮件传输协议。 A.SMTP B.TCP/IP C.HTTP D.FTP 60.下列四个IP地址中,属于B类地址的是 。 A.12.205.241.215 B.186.157.215.215 C.210.250.213.215 D.254.20.218.215 61. 有关统一资源定位器写法正确的是( ). A. http://www.abc.com\que\que.html B. http//www.abc.com\que\que.html C. http://www.abc.com/que.html D. http://www.abc.com/que/que.html 62. 通过( ) 将域名转换成IP地址. A. Hub B. WWW C. BBS D. DNS 63. Internet中IP地址202.45.88.179属于( )地址. A. A类 B. B类 C. C类 D. D类 64. 局域网不具有( )特点. A. 覆盖范围小 B. 传输效率高 C. 可靠性高 D. 误码率高 65. 不属于计算机杀毒工具的是( ) . A. 卡巴斯基 B. WINZIP C. 金山毒霸 D. 瑞星 66. 防止U盘感染病毒的有效方法是( ). A. 对U盘进行写保护 B. 对U盘进行分区 C. 保持U盘的清洁 D. 不要与有病毒的U盘放在一起 67. 为加强内部网络的安全,( )是无效的做法. A. 制定安全管理制度 B. 在内部网与因特网之间加强防火墙 C. 给使用人员设定不同的权限 D. 定期对使用人员进行检查 68. 关系数据库中,关系对应( ). A. 二维表 B. 二维表中的一行 C. 二维表中的一列 D. 二维表中的一个数据项 69. VB和VFP是面向( )的程序设计语言. A. 机器 B. 对象 C. 结构 D. 过程 70. 程序设计的核心是( ). A. 数据 B. 语句 C. 格式 D. 算法 二、多项选择题(共10小题,每题2分,共20分。在给出的选项中至少有两项是正确的,请将你选择的答案写在答题纸上相应位置处,多选或少选均不得分) 1.下列属于电子计算机特点的有_____。 A.运算速度快 B.计算精度高 C.高度自动化 D.无逻辑判断能力 2.下列属于计算机输入设备的有_____。 A.手写板 B.扫描仪 C.鼠标 D.打印机 3. 删除后是不可能放入回收站的。 A.硬盘中的文件 B.U盘中的文件 C.软盘中的文件 D.网络上的文件 4. Windows的“开始”菜单中提供了“运行”命令,通过该命令可以 。 A.打开文件夹 B.打开应用程序 C.打开文档 D.打开Internet资源 5. 在Word格式工具栏中有哪些设置段落对齐方式的按钮 。 A.左对齐   B.居中对齐  C.右对齐  D.分散对齐 6. 在Excel工作表的单元格A1中为数值55,单元格A2中为数值45,在单元格A3中输入公式“=A1+A2”,则单元格A3中可得单元格A1与A2的和,若要在B3中也得到单元格A1与A2的和,则可 。 A.单击选择单元格A3,再用鼠标拖动单元格A3的填充柄经过单元格B3 B.在单元格B3中重新输入公式“=A1+A2” C.在单元格B3中输入公式“=$A$1+$A$2” D.利用“选择性粘贴”的办法将单元格A3中的数值粘贴到单元格B3中 7. 在Excel中,能进行文件保存操作的有______。 A.“文件”菜单中的“保存”选项 B.Ctrl+S C.“文件”菜单中的“另存为”选项 D.F2 8.下列应用软件中属于多媒体播放软件的有______。 A. RealPlayer B.WinZip C.Windows Media Player D.WinRAR 9. 网络安全的防范措施有______。 A. 网络文件的备份与恢复 B. 信息加密技术 C. 增加宽带 D. 防火墙技术 10. 数据库管理系统的主要功能包括数据库的______。 定义功能 B. 操纵功能 C. 控制功能 D. 查询功能 三、填空题(共10题,每题2分,共20分,请将你的答案写在答题纸上相应的位置处) 1.CPU由______和______构成。 2.用高级语言编写的源程序,需______或______后,才能运行。 3.打开硬盘上一个文件是指将该文件从硬盘调入______。 4.文件被误删后,可用工具栏中的______按钮恢复。 5.Word中______为文档提供了预定格式。 6.要单独查看或滚动Excel工作表的不同部分,您可以将工作表水平或垂直 _____成多个单独的窗格。 7.在音频文件格式中,波形文件的扩展名是_______。 8.计算机网络从逻辑结构上可以看成是由________和资源子网组成。 9.计算机病毒的主要特征有_______、隐蔽性、潜伏性、破坏性和寄生性等。 10.程序的三种基本控制结构是顺序结构、_______、循环结构 四、简答题(共5小题,每题4分,共20分,请在答题纸上答题) 1.列出当前常用的外存储器(4种以上)。 答: 2. 用尽可能简便的方法,将C盘各级文件夹中所有的扩展名为MP3的文件复制到D盘“ABC”文件夹下,请简述必要的操作步骤。 答: 3. 请列出如图所示文档中采用了哪些操作?(文字输入除外) 答: 4.简述Excel中文件、工作簿、工作表和单元格之间的关系。 答: 5.顶级域名分为机构类型名和地理区域名两大类,写出4个表示机构类型的顶级域名及含义。 答: 五、编程题(共3小题,共20分。程序设计语言不限。请将程序写在答题纸上) 1.从键盘输入三个整数,输出其中最小的数。(5分) 2. 编程输出100~500之间能被7整除的奇数的个数。(7分) 3. 已有按从小到大的顺序排列的10 个数,现输入一个数,要求插入到数列中。插入后数列仍然按从小到大顺序排列。(8分) 2010年合肥校园网精选专升本模拟试题 计算机基础参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题1分,共70分)   1.D     2.C     3.D     4.A     5.A   6.B     7.C     8.B     9.B     10.A   11.C    12.A    13.A    14.D    15.A   16.D    17.D    18.C    19.B    20.A   21.B    22.C    23.D    24.A    25.A   26.A    27.C    28.C    29.D    30.B    31.C    32.C    33.A    34.D    35.D   36.C    37.D    38.C    39.C    40.B   41.D    42.A    43.C    44.D    45.C   46.C    47.D    48.B    49.D    50.C   51.D    52.A    53.B    54.C    55.A   56.A    57.B    58.C    59.A    60.B   61.D    62.D    63.C    64.D    65.B   66.A    67.D    68.A    69.B    70.D 二、多项选择题(每题2分,共20分)  1.ABC   2.ABC   3.BCD   4.ABCD   5.BCD 6.BCD    7.ABC   8.AC  9.ABD    10.ABD 三、填空题(每题2分,共20分) 1.控制器运算器 2.编译或解释   3.内存 4.撤销   5.样式 6.拆分   7.WAV 8.通信子网   9.触发性 10.选择结构 四、简答题(每题4分,共20分) 1.磁盘、光盘、软盘、U盘(MP3)、移动硬盘、磁带、存储卡 (答对一个一分,4个以上4分) 2.(1)开始搜索,打开搜索界面,在查找文件名对话框中输入“*.mp3”,在查找位置中选择磁盘C盘。 (2分) (2)对搜索结果使用快捷键Ctrl+A全选,Ctrl+C复制。(1分) (3)打开我的电脑D盘ABC文件夹,Ctrl+V粘贴,完成。(1分) 3.该文档使用了页眉/页脚,艺术字,图片、表格、分栏操作等。 (答对一个一分,4个以上4分) 4.(1)一个工作薄即为一个Excel文件 (2)一个工作薄由若干个工作表组成 (3)一个工作表由多个单元格组成 (答对一个1.5分,全对4分) 5.com商业、net网络资源、mil军事、gov政府、edu教育等等。 (答对一个一分,4个以上4分) 五、编程题(共3小题,共20分。程序设计语言不限。请将程序写在答题纸上) 1.从键盘输入三个整数,输出其中最小的数。(5分) CLEAR SET TALK OFF INPUT “输入一个数:” TO X INPUT “输入一个数:” TO Y INPUT “输入一个数:” TO Z ?”计算结果为:”,Min(X,Y,Z) SET TALK ON 2. 编程输出100~500之间能被7整除的奇数的个数。(7分) CLEAR SET TALK OFF N=0 FOR I=100 TO 500 IF I%7=0 .AND. I%2=0 N=N+1 ENDI ENDF ?”计算结果为:”,N SET TALK ON 已有按从小到大的顺序排列的10 个数,现输入一个数,要求插入到数列中。插入后数列仍然按从小到大顺序排列。(8分) INPUT “输入一个数:” TO X FOR I=10 TO 1 STEP -1 IF A(I)>X A(I+1)=A(I) ELSE EXIT ENDI ENDF A(I+1)=X
步步升论坛 | 步步升会计培训
返回首页 | 学校概况 | 师资力量 | 课程设置 | 教学环境 | 精彩课堂 | 模拟试卷 | 员工风采 | 联系我们 | 论坛
Copyright @ 1999-2022 步步升教育 Inc All Rights Reserved
地址:合肥市庐阳区阜阳路与阜南路口振信大厦B座三楼 电话:0551-62678996 E-mail:420323709@qq.com
备案号:皖ICP备12001427号-4
收缩